KERUS.RU | СМИ | 18+

Неприятная вещь под названием "синдром понедельника"

29.03.2024

Line-0

После выходных часто наблюдаются симптомы синдрома понедельника: апатия, чувство тревоги или ощущение уныния от повседневной рутины. Из так называемой эмоциональной ямы есть способы выбраться.

Синдром понедельника связан с нарушением биоритмов, когда человек в выходные ложится спать позже, но при этом пробует проспать целый день и «отоспать» всю нехватку сна за неделю. Это приводит к смещению циркадного ритма, который регулирует сон, бодрствование, аппетит и настроение.

Эти ощущения можно сравнить с состоянием джетлага, которое наступает при резкой смене часовых поясов при авиаперелетах. Еще одна причина синдрома кроется в психологических факторах. Например, устойчивое нежелание идти на работу может быть связано с недовольством своей сферой деятельности, конфликтами с коллегами, токсичным руководством, низкой мотивацией или слишком большим объемом задач.

Во всех этих случаях возникает ощущение беспомощности и страха не справиться с задачами, что приводит к физическим симптомам.

С этим состоянием можно справиться, если придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, необходимо выработать режим сна и бодрствования — ложиться и вставать примерно в одно и то же время, чтобы не нарушать циркадный ритм. Если вы хотите поспать подольше в выходные, добавить стоит не больше часа, чтобы не сбить биологический ритм.

Подготовьтесь к понедельнику заранее. В воскресенье вечером посвятите час планированию: составьте список дел, которые вам нужно сделать на следующий день, и приоритезируйте их. Подумайте, что вам нужно взять с собой на работу, и соберите всё необходимое.

Ещё один совет: выбирайте для похода на работу одежду, которая поднимает настроение, и позволяйте себе приятные мелочи: вкусный завтрак, любимая музыка, встреча с другом или поход в кино могут значительно снизить эффект синдрома понедельника.

Кроме того, рекомендуется сместить фокус внимания с проблем в начале новой рабочей недели и больше думать о позитивных моментах, достижениях, новых задачах и грядущих успехах.

Понедельник

Новости Психология+ Информация Автору сайта

Line © Электронное периодическое издание «Психологический сайт WWW.KERUS.RU»

Учредитель и главный редактор: Керус Сергей Михайлович

Адрес электронной почты и номер телефона редакции: pismo@sergeykerus.ru, тел.: +79103203399

18+

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32164 от 05.06.2008 г.