KERUS.RU | СМИ | 18+

Центральная нервная система и её нейромедиатор - дофамин

psychology

Line-0

Дофамин — один из медиаторов центральной нервной системы.

Нейромедиаторы помогают клеткам головного мозга (нейронам) общаться между собой. Нейроны, которых в мозге взрослого человека более 86 млрд, соединены между собой синапсами. Это как если бы все жители планеты взялись за руки. Но чтобы сигнал от одной клетки попал в другую, нужен посредник — его роль и выполняют медиаторы, или нейротрансмиттеры. Благодаря им импульс проходит через синапсы и передает информацию следующим клеткам по цепочке, пока не угасает или не достигает своей цели.

Одни медиаторы возбуждают клетки, другие тормозят их активность. Дофамин обладает обоими свойствами: например, снижает выработку гормона пролактина в аденогипофизе, но возбуждает нейроны в отделах мозга, ответственных за эмоции и мотивацию. Если дофамина достаточно и рецепторы в клетках головного мозга хорошо его улавливают, человек будет активным и подвижным.

Более низкий уровень дофамина делает человека безразличным и инертным. В выходные такие люди предпочитают остаться дома, им трудно принимать решения, они долго взвешивают за и против, не любят перемен и редко берутся за новую работу.

Этот медиатор скорее отвечает за предвкушение удовольствия. И особенно активно он вырабатывается, когда человек находится в ситуации новизны. Многим хорошо знакомы приятные ощущения от ожидания желанной поездки или праздника, например Нового года. Радость доставляют именно подготовка и планирование — приятно составлять новогоднее меню, выбирать подарки, приглашать в гости друзей и близких. А в саму новогоднюю ночь эйфория у многих спадает: месяц готовились, а через час после боя курантов легли спать. Дело в том, что уровень дофамина падает сразу после достижения цели.

Чтобы восполнить недостаток нейромедиатора, мозгу нужен новый стимул. Проблема в том, что часто он останавливает свои поиски на доступных, но не самых эффективных источниках дофамина. Это могут быть бесконечные и необдуманные покупки, компьютерные игры и бесцельное «залипание» в социальных сетях. Все это повышает уровень дофамина, но ненадолго.

Существуют препараты, которые повышают уровень дофамина, но они предназначены для пациентов с очень выраженным дефицитом. Для здоровых людей есть безопасные способы поддерживать оптимальный уровень дофамина. Он растет, когда мы занимаемся спортом, танцуем, общаемся с близкими, посвящаем время своим увлечениям, узнаем что-то новое. Чтобы в течение дня оставаться бодрым и работоспособным, очень важно хорошо спать ночью. В норме концентрация дофамина снижается перед сном, чтобы мозг как следует отдохнул, а не метался в поиске новых ощущений.

После пробуждения уровень нейромедиатора растет, и это помогает учиться и работать. Но если человек засиживается допоздна или плохо спит ночью, в системе происходит сбой: с утра он вялый и разбитый, а к вечеру чувствует прилив энергии и снова не может уснуть. По этой же причине не стоит брать с собой в кровать смартфон: онлайн-серфинг повышает уровень «легкого» дофамина, после которого нейромедиатора станет меньше, чем было.

Дофамин

Новости Психология+ Информация Автору сайта

Line © Электронное периодическое издание «Психологический сайт WWW.KERUS.RU»

Учредитель и главный редактор: Керус Сергей Михайлович

Адрес электронной почты и номер телефона редакции: pismo@sergeykerus.ru, тел.: +79103203399

18+

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32164 от 05.06.2008 г.