KERUS.RU | СМИ | 18+

Все хотят получать больше - как в этом убедить руководителя

05.04.2024

Line-0

Как правильно просить прибавку к зарплате...

Нужен четкий план и готовые ответы на возможные встречные вопросы

Бывает такое, что человек достиг определенного уровня в профессии и ему хочется зарабатывать больше — с учетом опыта и компетенций. Но руководство молчит. Повышения зарплаты не предлагает. В такой ситуации есть способы, как правильно просить о прибавке.

Как подготовиться к беседе о прибавке

Нужно прояснить свою внутреннюю позицию. Для этого надо самому себе ответить на вопросы: какую конкретную сумму прибавки вы хотите, как вы хотите ее получать — в виде оклада или премии, какова ваша реальная рыночная стоимость, насколько адекватно это повышение заработной платы или вы просите цифру, превышающую ваши компетенции и успехи?

После этого следует подготовиться к разговору с руководителем. В идеале встречаться лучше лично. Но если такой возможности нет, следует отправить письмо по электронной почте или в мессенджере. Надо обязательно выяснить свою рыночную стоимость (с помощью работных сайтов и просмотра резюме аналогичных специалистов, изучить предлагаемые вакансии).

Затем надо составить план разговора на бумаге.

Накидайте этапы разговора и главные тезисы. Это станет хорошей поддержкой и позволит придерживаться задуманного, не упустив ничего из вида. Изложите ваш опыт, достижения и успехи, цели и полученные по ним результаты (желательно в цифрах с картинками).

Выбирайте правильное время и дату встречи. Другими словами, если в компании недавно прошла волна увольнений, стоит отложить разговор до лучших времен.

Но если компания получила большую прибыль, а вы выполнили рекордный объем продаж, провели успешную экспансию рынка или вам вверяют новые полномочия и расширяют ответственность, куйте железо, пока горячо. Расскажите о своих заслугах и обоснуйте прибавку.

Тут следует учесть, есть ли в компании наличие или отсутствие правила о повышении заработной платы. Если это принято делать один раз в год, после подведения итогов, то заводить этот разговор в другие периоды не следует. Также надо избегать неподходящего эмоционального фона на такой встрече.

Если вы знаете, что по понедельникам у вашего начальника планерка с руководством и после таких совещаний босс как током ударенный, лучше назначить встречу на другой день.

В день разговора следует избрать следующую тактику: накануне и утром напомнить начальнику о встрече, уточнить, в силе ли она; не опаздывать и одеться соответствующе, взять с собой блокнот с тезисами; быть открытым, честным, говорить ясно и с энтузиазмом; подавать информацию и аргументы в таком виде, в котором руководитель лучше воспринимает; сообщить конкретную сумму зарплаты, которую хотите получать; аргументировать и использовать цифры с визуализацией.

Важно: не шантажировать, не ставить ультиматум, если не готовы уйти на 100%.

Надо быть готовым в этом разговоре ответить на встречные вопросы в духе «какие есть достижения, планы на будущее и почему вы думаете, что заслужили прибавку к зарплате?».

Также руководитель может попытаться отложить решение. Возможно, есть необходимость согласовать прибавку с вышестоящим руководством. Либо есть сомнения в ваших способностях и заслугах. В любом случае следует спросить, когда можно будет вернуться к разговору, и держать это на контроле, напоминать и снова встречаться.

Вероятна попытка снизить сумму прибавки, поэтому и важно до разговора определиться, на какую минимальную сумму вы согласны.

Прибавка к зарплате

новости психология+ информация автору сайта

Line © Электронное периодическое издание «Психологический сайт WWW.KERUS.RU»
Line Учредитель и главный редактор: Керус Сергей Михайлович
Line Адрес электронной почты и номер телефона редакции: pismo@sergeykerus.ru, тел.: +79103203399
Line 18+ | СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32164 от 05.06.2008 г.