KERUS.RU | СМИ | 18+

Расставание: двенадцать советов, как разлюбить человека

08.04.2024

Line-0

Расставание — это непростой процесс, требующий внутренней силы и психологической готовности. Оказавшись в такой ситуации, полезно овладеть способами, помогающими освободиться от эмоциональной зависимости и двигаться дальше. Рассмотрим несколько психологических подходов, которые могут помочь.

1. Поставьте себя на первое место

Часто люди ставят чувства других выше своих. Однако, чтобы разлюбить человека, важно начать заботиться о своем благополучии.

С точки зрения психологии, если уделять внимание своим потребностям и интересам, то это поможет изменить фокус внимания и создать новый эмоциональный контекст. Научитесь любить и заботиться о себе. Процесс самопринятия и самосострадания помогает быстрее забыть о бывшем партнере, позволяя перенести фокус внимания на себя.

2. Примите свои эмоции

И позвольте себе испытать их полностью. Отрицание и подавление эмоций могут только усугубить боль, гнев, обиду и грусть. Психологический аспект этого шага заключается в том, что принятие своих эмоций помогает нам осознать их, выразить и в конечном счете избавиться от них.

3. Осознайте негативные стороны прошлых отношений

Прежде всего важно проанализировать причины, по которым вы решаете разлюбить человека. Определите негативные аспекты отношений и осознайте их влияние на вашу жизнь. Психологически это помогает создать осознанное отторжение, устраняя иллюзии и розовые очки.

4. Удалите физические напоминания о бывшей любви Уберите все вещи, предметы и фотографии, которые привязывают вас к прошлым отношениям. Это действие символизирует разрыв с прошлой жизнью и помогает постепенно забывать о бывших. Психологически такой шаг помогает снизить чувство аффилированности и наращивать более здоровую самоидентификацию.

5. Эмоционально дистанцируйтесь

Перестаньте поддерживать контакт с бывшим партнером. Чем меньше вы видите и слышите друг о друге, тем проще переживать расставание. Это позволит постепенно снизить эмоциональную интенсивность и поможет вашему разуму адаптироваться к новой реальности.

6. Обзаведитесь новыми привычками

Изменение образа жизни помогает разорвать эмоциональную связь. Новый ритм повседневности займет мозг другими заботами и интересами, и это поможет постепенному угасанию чувств, снимет эмоциональную нагрузку, укрепит позитивные аспекты личности и научит смотреть вперед.

Новые занятия и интересы отвлекут внимание от болезненных мыслей и эмоций, помогут вернуться к собственной жизни и расширить круг общения. С точки зрения психологии подобные переменные способствуют прерыванию негативных циклов и созданию новых позитивных ассоциаций.

7. Больше двигайтесь

Занимайтесь спортом, посвящайте время физической активности. Эндорфины, высвобождаемые в процессе тренировок, способствуют улучшению настроения и уменьшению стресса.

8. Откажитесь от общих планов

Если ваша любовь не взаимна, приносит страдания, но заставляет еще больше стараться, то речь идет о зависимости. Причем зависимость на поверку вызывает не сам объект любви, а именно чувства, мечты и планы, связанные с ним.

Если у себя в воображении распланировать всю жизнь в паре с другим человеком, а в реальности не получить взаимности, то ощущение разочарования и тоска не заставят себя ждать. Такая привязка к фантазии мешает создать реальные, ценные отношения и получать в них удовольствие.

9. Выбирайте правильный музыкальный фон

Тот, кому сложно разлюбить, подбирает соответствующую грустную музыку, а все тексты песен о несчастной любви заставляют еще глубже нырять в ощущение грусти и печали. Таким образом, человек сам программирует себя на несчастную влюбленность.

10. Сфокусируйтесь на саморазвитии

Заботьтесь о своем физическом и психическом здоровье. Добавьте в свою жизнь занятия спортом, медитацию, чтение, учебу или развитие новых навыков, неплохо пройти тренинг у психолога или записаться на терапию. Фокусировка на саморазвитии помогает повысить уровень самооценки и уверенности, что, в свою очередь, способствует уменьшению эмоциональной зависимости от другого человека.

11. Больше общайтесь с семьей и друзьями

Поддержка со стороны друзей и семьи может существенно помочь в период разрыва отношений. Общение с окружающими, когда вы делитесь своими чувствами и получаете поддержку, может ускорить процесс восстановления.

Общение с близкими людьми не только дает эмоциональную поддержку, но и помогает воспринимать ситуацию более объективно, с учетом мнения других. Также близкие дают ощущение важности и нужности, а это очень ценно и терапевтично.

12. Не подавляйте эмоции

Позвольте себе чувствовать грусть, разочарование, злость. Не подавляйте свои эмоции, а лучше дайте себе время для их осознания и принятия. Процесс отпускания влюбленности часто сопровождается разнообразными эмоциями. Принятие и понимание этих эмоций помогает проходить через них и последовательно двигаться вперед.

Стоит отдельно отметить, что наигранное веселье назло объекту своей влюбленности скорее вредит, чем помогает разлюбить. Это связано с тем, что человек веселится и радуется не искренне, а как бы назло, с целью вызвать эмоции, а это значит, что он психологически продолжает быть в отношениях с тем, кого хочет разлюбить, непрерывно думает о нем.

Расставание

новости психология+ информация автору сайта

Line © Электронное периодическое издание «Психологический сайт WWW.KERUS.RU»
Line Учредитель и главный редактор: Керус Сергей Михайлович
Line Адрес электронной почты и номер телефона редакции: pismo@sergeykerus.ru, тел.: +79103203399
Line 18+ | СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32164 от 05.06.2008 г.