Устав редакции СМИУстав редакции средства массовой информации
1. Общие положения
1.1. Редакция электронного периодического издания «Психологический сайт KERUS.RU (Психологический сайт КЕРУС.РУ)» (в дальнейшем именуемая «Редакция») осуществляет производство и выпуск средства массовой информации – электронного периодического издания «Психологический сайт KERUS.RU (Психологический сайт КЕРУС.РУ)» (в дальнейшем именуемое «Издание»).
1.2. Учредителем Издания является Керус Сергей Михайлович (в дальнейшем именуемый «Учредитель»).
1.3. Издателем Издания является Индивидуальный предприниматель Керус Сергей Михайлович (далее именуемый «Издатель»).
1.4. Редакция осуществляет хозяйственную деятельность под руководством Индивидуального предпринимателя Керуса Сергея Михайловича.
1.5 Редакция осуществляет деятельность по производству и выпуску Издания на основе профессиональной самостоятельности. Управление Редакцией осуществляется в соответствии с настоящим Уставом, Уставом и иными документами Учредителя.
2. Права и обязанности Учредителя
2.1. Учредитель имеет право:
2.2. Учредитель обязан:
2.3. Учредитель может передать свои права и обязанности третьим лицам с согласия Главного редактора.
3. Права и обязанности Редакции
3.1. Редакция вправе самостоятельно:
3.2 Редакция обязана:
4. Имущественные и финансовые отношения Учредителя, Редакции, Главного редактора
4.1. Имущество, используемое Редакцией, является составной частью имущества Учредителя. Решение о наделении Редакции тем или иным имуществом принимается Учредителем.
4.2. Денежные средства, необходимые для производства и выпуска Издания, выделяются Учредителем по предложению Главного редактора.
4.3. Порядок производства, размещения и распространения рекламы в Издании определяется Главным редактором, документами Учредителя. Объем рекламы в отдельном Издании определяется Учредителем в соответствии с его компетенцией.
4.4. Прибыль, получаемая в результате деятельности Редакции, является собственностью Учредителя и используется им для возмещения материальных затрат на производство и выпуск Издания, осуществление обязательных платежей и отчислений и на иные цели в соответствии с Уставом и документами Учредителя.
5. Управление редакцией
5.1. Управление Редакцией осуществляет Учредитель и Главный редактор в пределах своей компетенции, установленной настоящим Уставом, Уставом и иными документами Учредителя.
5.2. Учредитель в пределах своей компетенции, установленной в Уставе и иных документах Учредителя, решает следующие вопросы деятельности Редакции:
5.3. Текущей деятельностью Редакции руководит Главный редактор.
5.4. Главный редактор в пределах своей компетенции осуществляет управление Редакцией на основе принципа единоначалия и самостоятельно решает все вопросы для деятельности Редакции, за исключением отнесенных настоящим Уставом к компетенции Учредителя.
5.5. Главный редактор:
5.6. Главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности Издания Законом о средствах массовой информации и другими законодательными актами Российской Федерации.
5.7. Главный редактор вправе сформировать редакционную коллегию (редакционный совет) Издания (в дальнейшем именуемый «Коллегия») после утверждения положения о Коллегии. Решения Коллегии носят рекомендательный характер.
5.8. Члены Коллегии назначаются на должность и освобождаются от должности решением Главного редактора. Главный редактор входит в состав Коллегии по должности.
5.9. Повестка дня определяется Главным редактором. Члены Коллегии вправе требовать включения в повестку дня дополнительных вопросов.
5.10. Заседание Коллегии правомочно, если на нем присутствуют более половины членов редакционной коллегии, включая главного редактора. Возможно проведение заседаний Коллегии опросным методом.
6. Полномочия журналистского коллектива
6.1. Журналистский коллектив составляют лица, которые на основе трудового договора с Учредителем осуществляют редактирование (литературное, научное, художественное, техническое), создание, сбор или подготовку сообщений и материалов (текстовых и иллюстрированных) для Издания.
6.2. Журналистский коллектив принимает участие в разработке и подготовке редакционных планов, участвует в мероприятиях Редакции, вносит Главному редактору предложения по улучшению качества Издания и ускорению редакционно-издательского процесса.
6.3. Журналистский коллектив осуществляет свои права на собрании журналистского коллектива. Собрание журналистского коллектива правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей членов журналистского коллектива. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании членов журналистского коллектива.
6.4. На собраниях журналистского коллектива председательствует Главный редактор, который ведет собрание. Протокол ведется на каждом собрании журналистского коллектива. В протокол заносятся все решения собрания журналистского коллектива. Протокол подписывается Главным редактором и секретарем.
6.5. Собрание журналистского коллектива не вправе обсуждать и принимать решения по вопросам, не относящимся к его компетенции согласно настоящему Уставу.
7. Основания и порядок прекращения и приостановления деятельности Издания
7.1. Выпуск Издания может быть прекращен или приостановлен только по решению Учредителя либо судом в порядке, установленным действующим законодательством.
7.2. Учредитель единогласно вправе прекратить или приостановить деятельность Издания в случае, если: – Редакция нарушила требования законодательства о средствах массовой информации, норм журналистской этики или настоящего Устава повторно, после получения предупреждения Учредителя;
7.3. В случае решения Учредителя о прекращении выпуска Издания Учредитель сохраняет за собой право на возобновление выпуска средства массовой информации с тем же названием.
7.4. Принятие Учредителем решения о прекращении деятельности Издания влечет недействительность настоящего Устава. Редакция в этом случае подлежит ликвидации.
8. Права на название
8.1. Право на название Издания принадлежит Учредителю. Передача прав на название Издание третьим лицам производится Учредителем единогласно.
9. Последствия смены учредителя, изменения состава учредителей
9.1. В случае смены Учредителя или изменения состава учредителей Издание продолжает свою деятельность после внесения изменений в запись о регистрации средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
10. Последствия ликвидации, реорганизации и изменения организационно-правовой формы Редакции
10.1. В случае ликвидации Редакции Учредитель принимает решение о возложении функций Редакции на Учредителя или третьих лиц.
10.2. В случае реорганизации Редакции Учредитель может принять решение об изменении настоящего Устава.
10.3. В случае изменения организационно-правовой формы Редакции Учредитель может принять решение об изменении настоящего Устава.
11. Порядок утверждения и изменения Устава Редакции
11.1. Устав Редакции принимается на собрании журналистского коллектива Редакции и утверждается Учредителем.
11.2. Изменения и дополнения в Устав Редакции вносятся Учредителем по собственной инициативе и по предложению Главного редактора.
Главный редактор
|