ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
отрасли психологии | определение
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ — прикладная область психологии, изучающая психическую активность человека в сфере правоотношений.
Являясь пограничной наукой между психологией и правоведением, юридическая психология рассматривает закономерности и особенности психической жизни субъектов применительно к сфере правовой регуляции. Однако эта специфика настолько значительна, что вся система юридической психологии, её понятийный аппарат согласуются с логикой правового регулирования, правовых факторов. Именно поэтому юридическая психология включает в себя помимо разработки общих для неё вопросов (предмет, система, методы) проблематику, относящуюся к психологии нормативно-правовой регуляции, психологического обеспечения правоприменительной деятельности, правотворчества, к правовому сознанию как источнику правовой активности людей и внутреннему регулятору их юридически значимого поведения.
Таким образом, личность и деятельность становятся основными объектами изучения юридической психологии, призванной изучать не только психические явления у отдельных участников процесса осуществления правосудия, отношения между ними, но и исследовать психологические особенности самой деятельности, связанной с осуществлением правосудия в целом и её отдельными функциями.
Предметом юридической психологии являются различные явления психики, индивидуально-психологические особенности личности участников правоотношений, вовлечённых в сферу правоприменительной деятельности, социально-психологические закономерности этой деятельности, воздействующей на психику и поведение участвующих в ней людей.
Особенно актуальны для теории и практики борьбы с правонарушениями психологические исследования оперативно-розыскной, следственно-прокурорской, судебной, исправительно-профилактической деятельности различных государственных правоохранительных органов: суда, прокуратуры, органов внутренних дел, органов безопасности, исправительно-трудовых учреждений, а также органов правового обеспечения и правовой помощи (нотариата, адвокатуры) населению, юридическим лицам.
Дифференцированный подход в исследованиях психологических особенностей профессиональной деятельности сотрудников этих органов в недрах юридической психологии позволил постепенно сформировать отдельные направления, которые стали её разделами и даже вылились в самостоятельные учебные дисциплины в тех вузах, где целенаправленно готовят специалистов определённого профиля для предстоящей работы в соответствующих правоохранительных, государственных органах. (Петруня О. Э.).



